24.02.2021

Продан имущественный комплекс с земельным участком 1,2 га рядом с Кусковским парком в Москве

24 февраля Российский аукционный дом (РАД) провел торги по поручению  ПАО «ФСК ЕЭС».

На продажу был выставлен офисно-складской комплекс из пяти зданий, общей площадью около 10 тыс. кв. м, с правом аренды (до 2064 года) земельного участка 1,2 га рядом с Кусковским парком. Неподалеку – станция метро «Рязанский проспект», ж/д станция «Вешняки» и развязка МКАД.
Адрес: Москва, 1-ой Маевки ал., вл. 15.
Покупатель может осуществить редевелопмент данной территории с сохранением текущего назначения, например, открыть здесь бизнес-парк. Или, при условии получения необходимых разрешений, провести реконцепцию, например, под реализацию медицинского, учебного или жилого проекта.
В торгах приняло участие 8 претендентов.
Несмотря на то, что торги были анонсированы как аукцион по голландской схеме, то есть, на понижение, с минимальной ценой – 267,54 млн. рублей, лот был приобретен по начальной цене, за 356,72 млн рублей. 
Победитель торгов – физическое лицо. 
«Голландский аукцион в очередной раз показал свою эффективность. 
Ранее этот актив выставлялся несколько раз на английский аукцион с аналогичной ценой, но в итоги именно привлекательная минимальная цена вызвала большой интерес рынка. В результате лот был продан по докризисной рыночной стоимости, без понижения цены.
На примере продажи этого актива можно отчетливо видеть, что аукцион с возможностью снижения цены – великолепный инструмент маркетинга, который позволяет собрать спрос, при этом цена лота максимизируется в ходе торгов и заказчик получает в итоге сделку по максимальной стоимости, которую готов предложить рынок.  Сам по себе актив имеет безусловный потенциал развития, как в формате бизнес-парка – с сохранением текущего использования, так и, например, в формате реализации практического любого медицинско-рекреационного проекта – от многопрофильного клинического госпиталя до дома престарелых; на его базе возможно также развитие проекта строительства апартаментов.
Расположение проданного нами объекта уникально, поскольку он находится на границе одного из красивейших московских парков, и наряду с этим, отличается превосходной транспортной доступностью: дорога из центра занимает менее получаса. При этом, сформированная нами в торгах цена является высокой: стоимость на Га составила почти 300 млн. руб., что немало для участка без подготовленной ИРД, в не самом популярном у покупателей месте на востоке Москвы. Без сомнения, проект редевелопмента оправдает эту цену», – говорит Елена Тарасова, руководитель департамент по работе с корпоративными клиентами РАД.